淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
九部门推30条措施促中小学减负
2018-12-30 10:18:19 作者:
字号:   打印

  中新网北京12月30日电 近日,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》(减负30条)力促减轻中小学生过重的学业负担。措施对中小学生的考试次数、作业总量等给出严格限制,并对学校和家长的监督教育责任、培训机构的办学资质等作出详细规定。

 


  老师辅导一年级学生写作业 图文无关中新社发 黄晓海 摄

  考试、作业、培训,这些时间要严控

  为落实中小学生课业减负,在新出台的“减负30条”中,对中小学生每学期的考试次数、每天的作业总量、培训时间等内容,均给出了时间限制:

  一二年级无作业,三至六年级作业不超1小时

  “减负30条”对学生的书面作业总量给出限制,要求小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。

  在作业难度上,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

  一二年级每学期1次统考,其他年级每学期不超过2次统考

  作为最让学生挂心的考试,此次“减负30条”也明文规定学校须控制考试次数:小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。

  至于考试内容和成绩,要严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

  课外培训结束时间不晚于20:30

  “减负30条”规定,要严控中小学生的培训时间,且培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。

  除了严控培训时间,各类社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动,学校也不可组织学生参与其中。

  小学生睡眠时间不少于10小时

  孩子在放松休息时,家长有义务引导孩子合理使用电子产品,不用手机刷屏。也不可让孩子长时间看电视,必须保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。


 


  学生们正在上课 资料图 图文无关 江飞波 摄

  这些规定,学校要落实

  除了对中小学生的考试次数和书面作业总量等内容做出规定,“减负30条”也对学校的办学模式和教学机制提出了新要求。

  严控教学难度与进度在教学课程设置上,根据规定,学校须严格依照课标教学,执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。

  建立弹性离校制度在课后,学校需建立弹性离校制度,合理确定学生离校时间。并为学生提供丰富多彩的课后服务内容,安排学生参与各种兴趣小组或音体美劳活动,严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。

  重点班、快慢班坚决取缔按照“减负30条”规定,以各种名义设立的所谓重点班、快慢班、实验班等也被明令禁止,学校必须按规定实施学生随机均衡编班制度,并合理均衡配备师资。任何未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动,也在此次规定中被拒于校门之外。

  手机不能入课堂在学生行为上,“减负30条”要求教师教育学生坐立行读写的正确姿势,学生须认真做好广播操和眼保健操,并严禁学生将手机带入课堂。


 


  学生们在图书馆里阅读 资料图 图文无关 刘新 摄

  这些规定,培训机构得照办

  除了学校照章办事,各类培训机构也同样在落实减负的范围之中。根据“减负30条”规定,以下条款培训机构都需执行:

  依规登记诚信经营培训机构取得办学许可证及营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)后方可开展培训。

  严禁超标培训培训内容不得超出国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为。不得留作业。

  严格教师聘用培训机构必须有相对稳定的师资队伍,从事学科知识培训的教师应具有相应教师资格。禁聘用在职中小学教师到培训机构任教。

  严禁与升学挂钩严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。


 


  老师为孩子辅导做 资料图 图文无关 钟欣 摄

  这些建议,家长别忘记

  孩子的健康成长离不开家校的共同培养。对此,“减负30条”也对父母的履行教育监护责任提出明确要求:

  树立科学育儿观念“减负30条”规定,家长要切实履行家庭教育职责,严格对孩子的教育管理,支持学校和教师正确行使对学生的教育管理权利。

  加强家庭交流互动家长要注重言传身教,培育好家风,传承好家训。多与孩子沟通交流,引导其勤奋学习,开朗自信,乐观向上,并提醒孩子有事要及时告诉家长,主动寻求帮助。

  增强孩子身心健康安排孩子每天进行户外锻炼,培育12项体育运动爱好,引导孩子从小养成良好锻炼习惯。有意识安排力所能及的家务劳动,教育孩子自己的事情自己做、家里的事情帮着做。(完)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像