淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
外交部发言人陆慷就中美建交40周年发表谈话
2018-12-31 09:27:23 作者:
字号:   打印


  资料图。图片来源:视觉中国

  外交部发言人陆慷就中美建交40周年发表谈话

  2019年,中美将迎来建交40周年。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行。中美交流与合作取得了历史性的发展。40年前,中美人员往来每年仅几千人次,2017年双方人员往来已超过530万人次。40年前,中美贸易额不足25亿美元,2017年双边贸易额已超过5800亿美元。40年前,中美相互投资几乎为零,2017年两国间各类投资总额累计超过2300亿美元。40年来,从推动地区热点妥善解决到反对国际恐怖主义,从应对国际金融危机到促进全球经济增长,中美在双边、地区、全球层面开展了广泛合作。事实充分证明,中美关系的发展不仅给两国人民带来巨大利益,也有力地促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

  中美关系40年取得的进展来之不易,其中的历史经验值得汲取。双方要坚持理性客观地看待彼此战略意图,加强战略沟通,增进战略互信,防止战略误判。要坚持中美合作的大方向,不断拓展互利合作领域,更好地惠及两国人民。要坚持尊重彼此主权、安全、发展利益,妥善处理和管控分歧,防止两国关系大局受到干扰。要坚持扩大两国人民交往,不断夯实中美关系的社会基础。
 

  经过40年的发展,中美关系已站在新的历史起点上。面对新机遇新挑战,中方愿同美方一道,落实好习近平主席和特朗普总统阿根廷会晤达成的重要共识,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让中美合作更多更好地造福两国人民和世界各国人民。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像