淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孟雷:生产力变革 为企业注入新动力
2018-12-26 09:14:53 作者: 赵晓雯
字号:   打印

  12月3号,淄博赛博网络科技有限公司当家人孟雷参加了在清华举行的首届淄博市助推新旧动能转换高新技术企业家双创能力提升高级研修班。他坦言,这次学习让他受益匪浅,“所谓创新就是生产力变革,这是企业发展最重要的因素。”作为网络科技公司的创始人,孟雷一门心思研究企业的核心技术革新,他说:“人应当自然纯粹最好,凭借专业的技术通过不懈的努力,一样在喜欢的领域得到社会的认可及价值回报。”

  “打破”铁饭碗 他选择更有挑战的路

  1998年,毕业后的孟雷被分配到一家不错的事业单位,这对很多人来说,相当于手捧铁饭碗,生活稳定无波澜。但对孟雷来说,这却并不是他想要的生活。“我一直以来都对计算机网络很感兴趣,这是我喜欢的事,现在的我很幸运,终于让喜欢的事变成了终身奋斗的事业。”

  在单位待了几年,孟雷决定出来闯一闯,“2000年左右,给企业做网站,当时的网站不像现在这样复杂和功能多元化,基本我3至5天就能做完一个网站,而且还能保证让对方满意。”做了一段时间之后,孟雷觉得既然自己的爱好在此,不如就干脆专注于一件事,2006年,他成立了淄博赛博网络科技有限公司,当时的主要业务就是做网站,“公司刚成立,我们已经实现了自助建网站,时间短效率高。”

  和孟雷聊天,他给人的感觉踏实坚定,“你相信吗,我的公司到现在为止都没有设立营销团队,我们几乎把所有的热情和精力都放在了核心技术的更新迭代上。”的确,孟雷和他的团队就是靠着这样的自信一直走到今天,他始终认为,技术和创新,才是企业最硬的底气。

  坚守初心:技术革新给企业发展注入动力

  1979年出生的孟雷,创业超过12年,他坦言自己第一次形成价值观是在30岁左右的时候,“这是最好的时代,不再需要经历所谓的社会大染缸才叫做成熟,每个人都应该也最终会成为独立的自我。”

  从最初的3人团队,到目前的30人团队;从自助建站到个性化建站、程序员培训,孟雷的团队一直秉承了简单纯粹的创业模式,“我们每接一个项目都是经过精心的选择和考量。”2009年,孟雷和他的团队一起做了全运会分会场的网站,从原创设计到程序开发再到内容填充,大家用了5天时间全部完成,在全运会期间的搜索量排到了全部网站的首位,而用他的话说,成就客户就是价值的最好体现。目前,公司业务已经从单纯的做门户网站拓展到网站群、政务公开平台、网上办事服务平台、政府信息公开公共查阅点建设等领域。“这个行业看似门槛很低,但真正坚持下来却很难,这就需要企业有强大的研发能力,因为创新力始终是推动企业发展的最重要因素。”

  孟雷告诉记者,2019年公司将启用更先进的开发平台,届时95%的功能开发将不再需要程序员来完成,开发效率提升超过20倍,“这就是生产力变革带来的市场竞争力,自动化带来的变革,不光体现在传统制造行业,各行各业都在经历,甚至在未来,人工智能带给软件行业的变革将是颠覆性的。时代在发展,我们的创新思维也要不断调整和发展。”

  对于孟雷来说,最享受的就是简单纯粹的做最热爱的事业,他正在朝着这个方向迈进。 (记者赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像