淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“学规、懂规、践规”区县巡礼走进东岳化工、东岳有机硅
全员践行 安全理念落地生根
2018-12-28 09:55:48 作者: 赵晓雯 马楚楚
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵晓雯 通讯员马楚楚)企业自主开发的微信问卷星平台,不仅能开展全体员工的安全培训需求调查,还能通过手机网上平台答题、抽奖、领红包,总之,只要安全规范知识学的好,总有一个奖品属于你。这样的做法,让东岳有机硅材料有限公司充满了浓厚的安全文化氛围,对于安全意识的重视,充斥在每个员工的心中。公司副总于源告诉记者,“干什么、学什么、缺什么、补什么,通过三规的推进,公司全员践行安全生产理念,安全意识大大提升,从被动学成功转变为主动学。”

  在东岳有机硅材料有限公司,安环部部长正在给记者演示“大名鼎鼎”的微信问卷星,记者发现,在这个平台上,公司的全体员工都能参与问卷调查,培训、答题、抽奖等多个环节,安全知识学得好,答题分数排名靠前,就可以参与抽奖,赢取奖品和红包,这大大提升了员工的积极性。“对于企业来说,安全生产是重中之重,只有将安全理念深植于每个员工心中,才能达到全员安全的目的。”于源介绍说,通过微信问卷星平台,开展员工培训需求调查,建立题库,每个月随机抽取题目进行全员答题考试,根据错误率有的放矢进行后期培训。分数排名靠前的员工可以参与抽奖环节,还能领取红包。

  记者在采访时了解到,东岳有机硅结合学规、懂规、践规专门制定了培训计划,培训内容涉及法律法规、管理制度、职业健康、应急管理、事故案例、操作规程、风险分级与隐患排查等必培训项目,每年培训20个学时以上,培训形式充分考虑员工的意愿、接受程度,改变培训形式及考核方式,多使用音视频资料,充分利用网络和多媒体进行学习。通过这些方式的改进,增强学习的乐趣与激励措施,使员工对培训更容易接受。

  当记者来到东岳化工有限公司时,正赶上部分员工在进行“三规”考试,安环部部长金立强告诉记者,“学规、懂规、践规”的推行能实现企业安全稳定运行。“公司利用安全例会、早点名、班组安全活动等多种形式发动员工积极学习相关政策文件、法律法规。结合安监局统一下发的《学习手册》,组织广大员工参与学习,并根据安监局统一印制的《安全生产“学规、懂规、践规”考试试卷》,由公司统一组织考核,参加考试的员工共计约750余人,考核合格率100%。”公司员工李鹏翔是安全生产辩论赛的辩手,他说自己和其他员工通过学规、懂规、践规的亲身参与,真正实现了安全意识的提高。

  记者采访中感受到,这两个公司对于“三规”的推行,只是桓台县在安全生产工作中的缩影,让全员参与其中,将安全意识植入员工内心深处,安全规范、理念、文化也就真正实现了在企业落地生根。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像