淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
违法建设不受法律保护当事人不良信用信息公开
《淄博市违法建设治理联合惩戒办法(试行)》下发,规划、城管、国土、工商、消防等多部门联合打击违法建设
2018-12-29 10:47:16 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者孙艳芹)昨日记者获悉,《淄博市违法建设治理联合惩戒办法(试行)》(以下简称《办法》)日前下发,明确规定违法建设不受法律保护。任何单位和个人应当严格遵守城乡规划等法律法规,不得利用违法建设获利。市治违办可将司法生效判决认定的违法建设当事人有关信用信息,推送至市公共信用信息平台,实施联合惩戒。
属地管理
联合惩戒违法建设
  该《办法》所称违法建设是指未取得建设工程规划许可证、临时建设工程规划许可证,或者未按照建设工程规划许可证、临时建设工程规划许可证规定建设的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得不动产权证件、房屋产权证件后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。
  我市规定,联合惩戒工作实行属地管理,各区县政府(含高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会)是实施联合惩戒的责任主体。各区县应当建立多部门联合惩戒工作机制,建立多部门联合惩戒联席会议制度,联合联动查处违法建设。规划部门负责依据城乡规划认定违法建设的性质,对违法建设是否可以采取改正措施消除对规划实施影响予以明确,并书面回复区县治违办。
  对正在建设的违法建设工程,区县城管执法部门应当立即责令停止违法建设。街道办事处、镇政府根据职责权限对违法建设工程现场实施监管。对拒不停止建设的,可以采取以下措施:由区县政府书面通知供水、供电单位限期暂停对违法建设工程供水、供电服务;由区县政府责成城管执法部门或者街道办事处、镇政府限期查封施工现场、施工工具、建筑原材料,拆除续建部分,直至消除在建违法建设。
  对存量违法建设,经规划部门认定,无法采取改正措施消除对规划实施影响而且能够实施限期拆除的,当事人拒不限期自行拆除或者拒不接受政府限期助拆、限期强制拆除的,应当实施联合惩戒,直至拆除;无法采取改正措施消除对规划实施影响而且不能拆除,需要依法没收实物或者违法收入,当事人拒不接受依法没收实物或者违法收入的,应当实施联合惩戒,直至依法完成没收实物或者没收违法收入。
  工商部门依法加强市场主体住所(经营场所)登记管理,对不符合《淄博市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》的,不予登记。已经登记的,责令限期办理变更登记,或者依法吊销其营业执照。
消防部门依法加强消防安全监管,对依法需要进行消防设计审核或者消防验收的建设工程,不能提供建设工程规划许可证件、临时建设工程规划许可证件等证明文件的,不予或者暂停消防设计审核、消防验收。
  房管部门依法加强对物业服务企业的监管。物业服务企业未对物业管理区域内违法建设行为及时劝阻、制止或者报告的,房管部门作为负面信息,纳入物业服务企业信用档案管理。
  市治违办可将司法生效判决认定的违法建设当事人有关信用信息,推送至市公共信用信息平台,实施联合惩戒。违法建设行为消除后,区县治违办应当书面通知相关部门或者企业解除限制。
公安机关负责保障行政执法秩序,依法打击妨碍国家工作人员依法执行职务行为。
违建当事人
一定范围内予以通报
  该《办法》规定,当事人有下列情形之一的,区县治违办、街道办事处、镇政府可以在一定范围内公示并向有关单位、行业组织通报:不配合违法建设查处工作的;在规定期限内无正当理由不履行行政处理决定的;阻碍对违法建设实施行政强制措施的。
  各部门、各单位不依据该《办法》履行工作职责的,由本级政府予以通报批评;情节严重、存在违纪违法行为的,及时将线索移交纪检监察机关,由纪检监察机关依法调查处理。
 

        责任编辑 杨帆
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像