淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
个税新政将于2019年1月1日起实施
六项专项附加扣除政策成个税改革最大亮点
2018-12-29 15:52:43 作者: 于谦
字号:   打印

        淄博新闻网讯 (记者 于谦)12月29日,记者从市政府新闻办组织召开的个人所得税六项专项附加扣除政策及个税手机APP上线发布新闻发布会上获悉,继今年10月1日个人所得税起征点提高释放改革红利后,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》《中华人民共和国个人所得税法实施条例》《个人所得税专项附加扣除暂行办法》《个人所得税专项附加扣除操作办法》等一系列新政近日相继亮相,将于2019年1月1日起实施。修订后的个人所得税法实施条例以及新制定的专项附加扣除暂行办法与新个人所得税法同步施行。

        发布会上,淄博市税务局党委委员、副局长赵长亮解读了个人所得税六项专项附加扣除政策,市税务局党委委员、副局长孙永祥对“个人所得税”手机APP功能以及市税务部门落实新法实施相关情况进行了介绍,并现场就市民关心的相关问题进行了解答。

六项专项附加扣除政策成本轮个税改革最大亮点
 
        新个人所得税法新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人六项与民生密切相关的专项附加扣除。
        一是子女教育:子女年满3周岁至完成全日制学历教育到博士研究生,每个子女每月可扣除 1000 元。如果有多个符合扣除条件的子女,每个子女均可享受扣除,具体由谁来扣除,父母双方可按照每个子女选择确定,既可以由父母一方全额扣除,也可以父母分别扣除500 元。
        二是继续教育:是学历(学位)继续教育,每月可以扣除400元, 同一学历(学位)的继续教育扣除期限不能超过48个月;职业资格继续教育,则在取得相关证书的当年,按定额标准3600元扣除。继续教育专项附加扣除一般由本人扣除,但如果本人已经就业,并且正在境内接受全日制本科以下学历继续教育,可以选择由本人的父母扣除,也可以由本人扣除。
        三是大病医疗:办法规定在个人所得税年度申报环节享受,在医保目录范围内的自付部分,超过15000元的部分,在限额80000元以内据实扣除,可以选择由本人或配偶扣除,未成年子女发生的医药费用可以选择由父母一方扣除。
        四是住房贷款利息:在实际发生贷款利息支出期间,按照每月1000 元的标准扣除,扣除期限最长不超过240个月。具体由谁来扣除,夫妻双方可以约定,选择由其中一方扣除,选择确定后,在一个纳税年度内就不能再变更了。
        五是住房租金:扣除标准按主要工作城市不同分为三档,分别是1500元、1100元和800元。主要工作城市是指纳税人任职受雇的直辖市、省会(首府)、计划单列市、副省级城市、地级市(地区、州、盟)全部行政区域范围。无任职受雇单位的为受理其综合所得汇算清缴的税务机关所在城市。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出。住房租金只能由签订住房租赁合同的承租人扣除。
        六是赡养老人:独生子女,按照每月2000 元的标准定额扣除;非独生子女,需与兄弟姐妹分摊每月2000 元的扣除额度,但每人分摊的额度不能超过每月1000元。具体分摊的方式,可以由兄弟姐妹均摊或约定分摊,也可以由老人指定分摊,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度确定后,在一个纳税年度内就不能再变更了。
 
“个人所得税”手机APP上线 为纳税人提供便捷服务
 
        个人所得税”手机APP作为其重要组成部分,是国家税务总局推出的官方税收管理、个税申报系统的手机应用。通过实名注册后,就能进行专项附加扣除信息的填报。纳税人通过人脸识别,完成实名认证,就能实时查询自己的纳税情况。
        “个人所得税”手机APP采取总局、省局两级数据集中,在国家层面进行更广泛的信息共享,实现自然人数据全国大集中,实现多渠道、多层级的自然人身份、家庭、收入和社保等综合信息的归集,形成全面的“一人式”信息档案,实时掌握自然人纳税人状况,并以此为基础进行预填表、办税提醒和消息推送。通过对数据的整合、清理和挖掘,盘活碎片化的海量自然人数据,勾勒纳税人画像,为支撑自然人风险管理、信用管理和社会经济管理等打下基础。 
        2018年12月31日,“个人所得税”APP专项附加扣除信息填报功能正式启用,广大纳税人可以在主流应用市场或在税务部门官方网站扫描二维码下载。其主要功能有: 
        1、提供多种实名认证注册方式,保护隐私信息,确保办税安全; 
        2、提供个人信息采集功能,便于建立办税联系渠道;
        3、提供专项附加扣除信息采集功能,包括采集子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金,赡养老人支出等专项附加扣除;可选择年度申报时扣除,也可指定扣缴义务人在预扣预缴申报时扣除; 
        4、提供优惠备案功能,依法享受优惠; 
        5、提供完税信息查询,电子完税证明打印和下载功能;
        6、提供综合所得年度申报功能;
        7、提供电子缴税功能,对依法需要缴纳税款或综合所得年度申报补税的,可选择多种缴税方式快速完成缴税支付;
        8、提供电子退税申请功能,对依法需要退税或综合所得年度申报退税的,可快速进行退税申请;
        9、为纳税人取得分类所得、无扣缴义务人等情形提供自行申报功能;
        10、为个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人,提供经营所得个人所得税月(季)度预缴申报、年度申报、多处汇总年度申报功能;
        11、提供办税提醒功能,可以提醒纳税人依法享受税收优惠等;
        12、提供办税信息查询功能,可以查询本人的信息采集、申报、缴税、退税等业务办理情况;
        13、当本人身份信息疑似被冒用时,纳税人可以发起争议核实,申请税务机关核实处理。
 
扣缴义务人应依法依规履行扣缴申报义务
 
        扣缴义务人是落实新税制的重要一环,应当依法依规履行扣缴申报义务,协助纳税人享受专项附加扣除政策。 
        1.居民个人向扣缴义务人提供专项附加扣除信息的,扣缴义务人按月预扣预缴税款时应当按照规定予以扣除,不得拒绝。
        2.扣缴义务人对纳税人提供的专项附加扣除和其他扣除资料,应当按照规定妥善留存备查。扣缴义务人应当依法对纳税人报送的相关涉税信息和资料保密。
        3.扣缴义务人应当按照纳税人提供的信息计算办理扣缴申报,不得擅自更改纳税人提供的信息。纳税人对所提交的专项附加扣除信息的真实性、准确性、完整性负责,扣缴义务人发现纳税人提供的信息与实际情况不符的,可以要求纳税人修改,纳税人拒绝修改的,扣缴义务人应当报告税务机关。
        4.纳税人取得工资、薪金所得,除纳税人另有要求外,扣缴义务人应当于年度终了后两个月内,向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。
        5.纳税人取得除工资、薪金所得以外的其他所得,扣缴义务人应当在预扣、代扣税款后,及时向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。
        6.扣缴义务人依法履行代扣代缴义务,纳税人不得拒绝。纳税人拒绝的,扣缴义务人应当及时报告税务机关。
        7.扣缴义务人有未按照规定向税务机关报送资料和信息、未按照纳税人提供信息虚报虚扣专项附加扣除、应扣未扣税款、不缴或少缴已扣税款、借用或冒用他人身份等行为的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律、行政法规规定处理。
 

 
“个人所得税”手机APP操作步骤
 
        第一步:实名注册。通过实名注册,获取登录用户名和密码,进入软件操作界面,就可以看到专项附加扣除信息的填报界面了。 
        第二步:填写个人所得税专项附加扣除信息表。当您完成“个人所得税”APP实名注册后,可以按照如下步骤填报专项附加扣除信息。1.首页选择“我要申报专项附加扣除”;2.填写或确认基本信息;3.填写专项扣除信息;4.填写其他信息。 
        第三步:选择申报方式并提交个人所得税专项附加扣除信息。申报方式包括综合所得年度自行申报、通过扣缴义务人申报。1.纳税人选择申报方式为“综合所得年度自行申报”,则直接向税务机关提交信息,在年度自行申报时才能享受扣除,扣缴单位无法获取到该种申报方式的专项附加扣除信息;2.纳税人选择申报方式为“通过扣除义务人申报”,则单位在使用扣缴端软件时,在“专项附加扣除信息采集”模块,选择需要同步的专项项目,点击【更新】,可以获取选择企业扣缴申报的员工的专项附加扣除信息。这种方式下,纳税人可以在预扣预缴期间享受扣除。
 

 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像