淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“加减并用”聚力“松绑减负”
——“一次办好”在淄博(下)
2018-12-28 04:41:51 作者: 王黎明
字号:   打印

  “没想到这么快就拿到了营业执照,本以为缺少了材料就办不了,但工作人员实行容缺办理,在告知承诺书上签字后,马上就给办了。”近日,从高青县政务服务中心工作人员手中接过营业执照,北京麦克沃根科技有限公司高青分公司的郑经理,欢喜之情溢于言表。
  改革落实重在精耕细作。淄博市委、市政府把推进“一次办好”改革作为优化营商环境、推动制度创新、助推新旧动能转换的“当头炮”,坚持刀刃向内,勇于自我革命,紧盯改革难点痛点堵点,强化督导考评方式方法,在减权放权、简化流程上大力做“减法”,在加强事中事后监管、优化政务服务上积极做“加法”,聚力为企业和群众“松绑减负”,全力推动“一次办好”改革走在全省前列。
聚焦堵点痛点
打通服务“肠梗阻”
  “一次办好”改革的核心内涵是“一次办结、群众满意”,以这个新要求新标准新标尺来衡量现实工作,肯定能发现这样那样的问题和种种不适应。
  淄博市委、市政府强化问题意识,坚持问题导向,把审批“当关”、证明“围城”、公章“旅行”“信息孤岛”等痛点堵点,作为“一次办好”的发力点、突破口,全力擦亮“一次办好”政务服务品牌。
  畅通“一张网”,实现政务服务信息共享事项通办。针对“信息孤岛”“数据烟囱”等问题,统筹建设市级政务服务平台“一张网”。打通各部门间信息壁垒,国家、省、市22张专网及45个业务系统与政务服务平台顺利实现整合对接。依托市级政务信息资源共享交换平台,归集人口户籍、不动产登记、二手房房屋交易、人员参保等业务数据9077项,实现了跨部门信息共享共用、省市县镇村五级联动,市级1471项政务服务事项全部纳入平台运行,企业和群众均可直接登录政务服务网全流程办理。目前,市级许可事项可全程网办率达99.3%,网上申报办件比率达90.8%,全程网办率和网上申办率均走在全省前列。
  审批“一体化”,提升投资项目审批效能。针对申请人办理投资项目审批时跨部门、市和区县之间多头跑路的问题,依托互联网技术,在全国首创部门横向联动、市区(县)纵向互动的投资项目远程视频联动审批机制,创新实行区域化评估评审、联合勘验、联合验收等机制,投资项目涉及的18个联办部门、57项政务服务事项当场就能作出许可决定,变多部门、跨层级串联审批为“一体化”并联审批,投资项目审批时限由过去一年到一年半的时间压缩到最短17个工作日。两年来,全市新增企业(公司)34429个,同比增长39.8%。
  容缺“一次办”,避免企业群众多次跑。针对企业群众办事中经常出现的申报材料不能一次备全问题,推行政务服务“告知承诺制”。除涉及公共安全、生态环境保护和关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外,对能够通过事中、事后监管纠正且风险可控的政务服务事项,以告知承诺方式实行容缺办理,申请人只需具备主要审批条件且提交主要申请材料,并书面承诺在规定时间内达到所有审批条件、补齐欠缺材料,政务服务职能部门即可先行批准办结。实施“告知承诺制”以来,市政务服务中心进驻部门已容缺办理事项511件。
  签字“一支笔”,精简压缩审批环节。针对行政审批中的“两头办理”和“体外循环”等问题,推行窗口负责人受权直接办结制,实现审批签字“一支笔”。
  将部门内部多个科室承担的行政审批职能整合集中到行政许可科,整建制进驻各级政务服务大厅集中办公,依申请政务服务事项全部进驻政务服务大厅办理。市、区县所有审批部门向中心窗口签发授权书,凡涉及部门领导签批的环节,一律取消或改为“先批后签”,变会议审批、领导签批为许可科科长甚至一般审批人员签字即可审批办结,审批效率大大提升。
督导考评发力
确保改革“落地开花”
  千条万条,不抓落实就是“白条”。淄博市委、市政府坚持把“抓落实”作为核心职责,聚焦落实省委、省政府深化“一次办好”改革部署要求,聚焦“一次办好”改革关键环节和基层群众反映强烈的突出问题,强化督导考评,用“规则图”“评价表”“督办单”确保了“一次办好”改革各项任务落地落实见效。
  运行“一规则”,推进政务服务标准化。出台《淄博市政务服务大厅服务规范标准》,对各级服务大厅事项进驻、人员选派、办理流程、工作时限、服务礼仪等内容进行规范,构建市、区县、镇办和村居统一的政务服务标准体系。开展政务服务标准化建设,全面梳理规范政务服务事项服务指南,政务服务事项办理要素全部在政务服务网公示,固化“一次办好”服务标准,做到了“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”和“服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化”。
  评价“一张表”,服务质量群众评判。制定出台《淄博市投资项目审批服务“一次办好”改革评价办法》和《淄博市便民服务“一次办好”改革评价办法》,重点由办事企业和群众对政务服务制度落实、服务效能、服务质量等情况进行现场评判,评价指标突出反映群众满意度,评价结果纳入对各政务服务单位和相关个人的工作考核,与评先树优和干部使用挂钩,以群众评价倒逼政务服务质量提升。去年以来,各区县政务服务群众满意率由原来的95%提升到现在的99%。
  督办“一张单”,推动改革任务落实。实施精准督查,向各区县和83个市直部门一对一发出《“一次办好”改革任务督办单》,采取区县和部门编组互查的方式,每月对区县、市直部门到期任务落实情况进行推磨式交叉互查。对未全部完成月度任务的区县和市直部门在媒体上公开通报批评,未完成任务自动计入下月跟踪督查,完成一项销号一项,连续两个月未完成任务的,区县、市直部门主要负责同志在月调度会议上作表态发言。今年下半年,全市已开展编组互查4次,各区县、市直相关部门任务完成率由82.7%提高到99%。
  胜在制度,赢在执行。从破除审批“当关”到打破证明“围城”,从减少公章“拦路”到消减公文“长征”,淄博简政放权的足迹由点成线,“一次办好”的脚步铿锵有力,企业和群众的获得感满意度不断攀升。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
两者需要同样安静的工作室,有着同样悠扬高邈的意境。从家学渊源的书法,到不遑多让的刻瓷,山东省工艺美
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像