淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
男子“梦想仗剑走天涯” 谁知竟进了拘留所
2018-12-26 15:13:42 作者: 彭延群
字号:   打印

        淄博新闻网讯 “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”如果您真按照歌词里唱的这样,身背刀剑来到公共场合,那么可能就违反了《治安管理处罚法》,要“看一看拘留所的繁华”了。
        近日,张店公安分局体育场派出所民警在巡逻的途中,发现一名男子双手环胸、身背“宝剑”,站在马路边等红绿灯,这潇洒的身影引来不少市民的侧目,同时也让民警停下了巡逻车,拦住男子对其进行检查。一检查不打紧,竟发现这把剑已经开过刃,且锋利无比。
        随后,民警将男子李某带回了派出所。据李某交代,自己并不是本地人,来淄博找朋友吴某玩,吴某是一名收藏爱好者,平时特别喜爱收藏刀剑一类的藏品,家里有很多此类工艺品。李某临拜别吴某时,吴某将其中一把宝剑作为礼物馈赠给了他,以表地主之谊。李某收下了这把宝剑准备带回家,殊不知道其背起宝剑上路的这一刻已经违反了《治安管理处罚法》。
        在了解了事情的经过之后,民警立即联系到吴某,证实了李某的话属实。经进一步鉴定,确定了李某身背的宝剑属于管制刀具,随后民警对其涉嫌管制刀具的物品进行了查扣,并进行了相应的行政处罚。
        刀剑不直接等同于管制刀具,收藏管制刀具是违法的。有些刀剑属于工艺品范畴,拥有正规的收藏证书,这些不会违法。但是,警方还是要提醒广大市民朋友,为了您和他人的人身安全,不管是不是管制刀具,类似旅游纪念品的藏刀和收藏品刀剑都不宜随身携带和存放于车内,以免带来不必要的麻烦。

           (彭延群)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
  • “十个新突破“巡礼
  • 弘扬核心价值观 晒出你的家风家训
  • 2016年淄博“两会”专题报道
  • 关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
    鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像